Правила сервировки праздничного стола имеют свои секреты. Как и какие емкости поставить для алкогольных и безалкогольных напитков?
При сервировке праздничного стола посудой для алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, исходите из того, какой ассортимент напитков будет предложен гостям, — лишнее стекло на столе ни к чему.
Помните: ваша задача — сделать так, чтобы все могли попробовать любые напитки, имеющиеся на столе, из чистой посуды. Порядок же расположения справа налево отражает использование емкостей по принципу «повышения градуса» (начинаем с сока и постепенно доходим до крепких напитков). То есть ряды хрусталя и стекла перед каждым прибором выглядеть должны примерно так:
рюмка для водки или бокал для коньяка,
бокал или фужер для белого вина,
бокал или фужер для красного вина,
фужер для шампанского,
бокал для воды, сока (или аперитива).
Возможны вариации в виде специальных бокалов для мартини, стаканов для виски или коктейля, кружек для пива или кваса и т. д. Но это уже частности. Как, впрочем, и некоторые нюансы, касающиеся подачи напитков, важные лишь для особых ценителей.