Что в первую очередь отличает праздничный стол у разных хозяек? Конечно оригинальные рецепты закусок!
Закуска грибная
Очистить и вымыть свежие грибы, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, прибавить две ложки масла, посолить, добавить лук, петрушку и укроп, положить в грибы, добавить перца и лаврового листа и варить под крышкой, пока соус вскипит. За 5 минут до подачи взять пучок зелени, подправить грибы мукой, маслом, сметаной или майонезом, дать прокипеть и блюдо готово.
Закуска из селедки с гарниром
Вымочить в молоке 5 селедок, потом вымыть их хорошенько, выбрать все кости, осторожно распластав каждую селедку, чтобы она не потеряла своего вида, затем сложить ее как следует, приложить на место голову и хвостик, обложить с одной стороны нарезанными кружками или мелко изрубленными вареным картофелем, свеклой, вареным топинамбуром,а с другой стороны зеленым рубленым луком и свежими огурцами. Если есть молоки, то их хорошо разотрите с двумя ложками оливкового масла.
Выкладывайте на особую тарелку, небольшими кусочками уложить вокруг селедки, потом сделать следующий соус: взять одну чайную ложку французской горчицы, половину чайной ложки сахара, 3 столовые ложки кукурузного или горчичного масла, все тщательно размешать и протереть, подливая две столовые ложки лимонного сока, и облить селедку этим соусом.
Закуска баклажаны Пикантные
Баклажаны — 5 штук, чеснок — 2 головки, майонез — 150 грамм, 2 яйца, 5 столовых ложек муки, молоко — 1 стакан, помидоры — 3 штуки, болгарский перец — 2 штуки, зелень.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими листами. Смешать муку, яйца, молоко до густоты сметаны. Нарезанные листами баклажаны обильно посолить, дать полежать (для удаления горечи), после чего промыть в воде. В приготовленный кляр (яйца, молоко, мука) опустить каждый лист по отдельности, после чего обжаривать в подсолнечном масле. В майонез добавляем чесночную кашицу и смазываем обжаренные баклажаны с одной стороны. Кладем дольку помидора, кусочек перца и веточку зелени (укроп, петрушка) на листы баклажанов и сворачиваем трубочкой. Перед употреблением охладить.
Закуска Слоёные бутерброды
Белый хлеб без корки нарежьте вдоль длинными тонкими ломтями. Намажьте ломоть маслом, смешанным с горчицей, сверху положите мелко нарезанное вареное филе курицы и прикройте таким же ломтем хлеба с маслом. На этот бутерброд положите сыр, затем снова хлеб с маслом и с ветчиной . Сделайте шесть (этажей), придавите сверху чем-нибудь тяжелым и поставьте на холод. Подавая к столу, разрежьте, как слоеный пирог.
На 500 г хлеба: 300 г сливочного масла, 15 грамм горчицы, 300 грамм сыра, 300 грамм ветчины, 500 грамм курицы.