Новогодние кулинарные советы помогут сделать праздничные блюда вкуснее и красивее.
- Свежая зелень дольше не вянет, если ее хранить в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете.
- Картофель, морковь и свеклу для салатов варите, не очищая от кожуры. Так в них сохраняются питательные вещества. После сразу поставьте овощи под холодную воду на 3 мин. Тогда все быстро очистится.
- Главное в жюльене — это сыр, а не грибы. Для начинки можно выбрать и мясо курицы или филе красной рыбы. А можно сделать грибы с мясом.
- Кожура картофеля при варке не будет лопаться, если добавить в воду немного уксуса.
- Если квашеная капуста слишком кислая, просто промойте ее в холодной воде.
- Салатам с сельдью свежее яблочко придает пикантный вкус.
- Купите побольше зелени и листьев салата для украшения блюд. Оригинально будут смотреться и листья белокочанной капусты. Их можно покрасить свекольным соком в красивый розовый цвет. Для этого листья нужно подержать в соке 5-7 мин.
- Если птица слишком жирная, во время запекания поливайте ее водой. А слишком постную птицу — растопленным свиным салом, чтобы она не получилась сухой.
- Прежде чем вводить в крем или тесто ванилин, разбавьте его немного теплой водой. Это позволит равномерно ароматизировать всю массу.
- Грецкие орехи для тортов и пирожных слегка прокалите в духовке. Они станут ароматнее.
- Хорошая глазурь для тортов и кексов получается, если растопить шоколадные конфеты и добавить 1-2 ст. л. молока.
- Если лук для салата слишком горький, его можно разрезать на 2 половинки 2-3 мин. подержать в слабом растворе уксуса.
- В калорийные салаты, в составе которых есть грибы, мясо, колбаса и много майонеза, лучше добавлять яблоки или свежие огурцы. Тогда салат получится легче.
- Если один и тот же салат заправить двумя разными соусами, то получится салат с двумя разными вкусами. Например, заправьте одну часть салата майонезом, а другую — соусом из майонеза и кетчупа.
- Яйца для салатов варите вкрутую — не меньше 10 мин. После переложите в посуду с холодной водой.
- Чтобы запеченное мясо получилось сочным, через каждые 10-15 мин. его нужно поливать сверху образовавшимся при запекании соком. Если сока мало, можно добавить — немного бульона или воды.
- Жаркое получится более ароматным, если добавить базилик — веточку или 3— 4 листочка.
- Чтобы рыбка получилась вкусной, размораживайте ее постепенно — из морозильной камеры на ночь переложите в холодильник.
- Мясо для заливного нужно брать постное, иначе бульон будет непрозрачным.
Если чешуя с рыбы очищается тяжело, опустите рыбу на 30 сек. в кипяток. После этого чистить станет намного легче.