Высыпьте муку горкой, сделайте углубление и последовательно вливайте в него: разведённые в тёплой воде дрожжи, тёплое молоко, яйца, топлёное молоко, положите соль. Хорошенько вымешайте тесто и поставьте в тёплое место на два-три часа. Пока тесто подходит, возьмите два стакана черники, заготовленной впрок с сахаром, полстакана сметаны, полстакана сахарного песка и белки от двух яиц. Всё это перемешайте и взбейте венчиком, чтобы получилась однообразная пышная, слегка розовая масса. Тесто, разровняв выложите в форму или глубокую сковороду. Сверху ровным слоем выложите черничный «наряд» и посадите пирог в духовку.
Подготовьте из сбитого белка «салфетку». Для этого возмите один-два белка и взбейте венчиком или вилкой. Через три-пять минут всыпьте туда 2-3 чайной ложки сахарного песка, влейте 1-2 капли лимонного сока и продолжайте сбивать ещё минут пять. Когда пирог испечётся, его выньте из печи, накройте белковой «салфеткой» и опять поставте на 2-3 минуты в печь.
Остывший пирог выложите на блюдо, сверху украсьте ягодами из варенья, цукатами, посыпте крошкой шоколада, положите дольки апельсина. Словом, действуйте, как подскажет фантазия.
Продукты: 3 стакана муки, 30-40 г. дрожжей, полстакана сахарного песка, 3 яйца, 2 стакана тёплого молока, 2 столовых ложки топлёного молока, соль по вкусу.