Приготовить тесто. Дать ему постоять, затем разделить на 9 равных частей. Тонкой лепёшкой раскатать каждую часть, разложить их отдельно, чтобы подсохли. Затем каждую лепёшку смазывать жиром и класть друг на друга, перекладывая слоем начинки, в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать в умеренно нагретой духовке. Готовую баницу сбрызнуть водой и накрыть салфеткой.
Баницу делают с самыми разнообразными начинками: из сладкого и солёного творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, овощей (кабачков, баклажанов, помидоров), яблок и так далее.
Для теста: 200 г. муки, ложка растопленного масла, 1/2 чайной ложки столового уксуса, щепотка соли, 3-4 столовые ложки тёплой воды, 125 г. растопленного сливочного масла или маргарина для смазки.
Для начинки из творога: 400-450 г. творога, 2-3 яйца, 2 столовых ложки мёда, 3-4 ложки сахара, 50 г. масла или маргарина, щепотка соли, измельчённая цедра одного лимона. Растерев творог, смешать его со взбитыми яйцами, добавить растопленное масло, подогретый мёд, сахар, соль, цедру.