Приготовить тесто: на стол или фанеру насыпать горкой муку, сделать в ней лунку, налить разведённые в воде с сахаром дрожжи, посолить, добавить сахар, сливочное масло и сметану. Побыстрее руками вымесить тесто и дать ему постоять, чтобы оно поднялось. Сделать из теста лепёшку, раскатать скалкой и выпекать в горячей духовке на сковороде не более 10-15 минут чтобы не подгорело. Когда лепёшка остынет, положить на неё конфитюр (лучше клубничный) или джем. Можно ограничиться этим, но если хотите сделать пирог праздничным — выложить на конфитюр хорошо взбитые веничком яичные белки. Следите, чтобы в посуду, где они сбиваются не попало ни капельки жира. Готовые белки — пышные, высокие, снежно-белые. Насыпать сверху в них сахарную пудру, быстро помешать, выложить на пирог, сверху посыпать измельчёнными орехами, обжаренными на сковороде и поставить снова на 10 минут в негорячую духовку. Как появится корочка — пирог готов.
500 г. муки, 250 г. сливочного масла, 150 г. сметаны, 300 г. сахара, 1,5 стакана воды, 1/2 палочки дрожжей, соль по вкусу.
Начинка: 2 банки конфитюра, 6 яиц, 100 г. орехов, 1-2 столовых ложки сахарной пудры.