Так называются пирожки круглой формы из слоёного теста. Они выпекаются без начинки, начинка кладётся на них потом.
Тесто раскатать пластом толщиной 3-4 мм., вырезать круглые небольшие лепёшки. Половину их уложить на противень, смоченный водой, а у второй части лепёшек вырезать по центру отверстие и потом уложить их на кружки, находящиеся на противне, слегка прижав по краям. Перед тем, как ставить в духовку, «валованы» смазать яйцом.
В готовые валованы можно положите любой фарш : грибной, сырный, мясной или селёдочный — и слегка сбрызнуть столовым вином.
На 50 «валованов» потребуется: 700 г. муки, 470 г. сливочного маргарина, 2 яйца, 8 г. соли, 300 г. воды, яйцо для смазки, немного уксуса или лимонной кислоты.