Дрожжи замочите в воде. Яйца разотрите с сахаром, масло или маргарин растопите, смешайте с яйцами и дрожжами. Влейте сметану, добавьте соду, погашенную в уксусе, ванилин и соль. Всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на две части и раскатайте скалкой. Выложите одну лепёшку на противень, положите начинку — свежие яблоки или варенье, повидло, творог и закройте второй лепёшкой.
Готовый пирог на два часа поставьте в тёплое место, а когда тесто поднимется, выпекайте, предварительно смазав пирог яйцом и посыпав корицей с сахаром. Пирог получится мягким, рассыпчатым, на второй день он ещё вкуснее.
На полпачки дрожжей: пол чайной ложки соды, 100-150 г. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 г. сметаны, стакан сахарного песка, соль по вкусу, мука 550-600 г.