Пасха
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.
Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до тёплого состояния. Потом творожную массу выложить в пасхальную форму. Форму поставить в холодильник.
Ещё рецепт Пасхи
Килограмм творога протереть через сито, добавить 100 грамм сметаны, 4 яйца, полстакана изюма, 100 грамм сливочного масла, стакан сахара, цедру одного лимона или 100 грамм цукатов, 2 измельчённых зёрна кардамона, ванилин… Всё перемешать, как следует… Форму смочить водой, выложить изнутри марлей, выложить массу в форму, плотно утрамбовать, накрыть чем-нибудь и придавить грузом… Поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы сыворотка стекла. Потом выложить на блюдо.
И ещё одна «Пасха»
Вам понадобиться: 1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки сгущёнки, 500 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.
Замочить курагу, обжарить миндаль и отварить (1,5 часа) банки со сгущёнкой. Размять творог с маслом и сгущёнкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко порезать курагу, добавить её в массу, затем добавить туда измельчённый обжаренный миндаль. Стенки формы (для Пасхи) выстелить марлей и уложить туда получившуюся творожную массу. Сверху поставить гнёт, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток поставить в холодильник. В воскресенье освободить Пасху от формы. Сверху посыпать корицей. Изюмом выложить буквы «ХВ» (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалём).
Очередной рецепт Пасхи
1 кг не очень жирного творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан кислой сметаны, 5 яиц, 200 г сахарной пудры, цукаты, сухофрукты, орехи или пр.
Масло растереть и соединить с сухим творогом, щепоткой соли, яйцами, пудрой и сметаной. Хорошо перемешать. Подогреть эту массу на маленьком огне, постоянно помешивая, но ни в коем случае не доводите её до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снять кастрюлю с огня и охладить. После охлаждения, добавить в массу измельчённые цукаты, сухофрукты, орехи или пр. Ещё раз хорошо перемешать и наполнить массой форму для пасхи, накрыть и сверху поставить груз. Поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол — украсить.
Примечания:
1. Влажный творог надо откинуть на марлю и повесить (например, над раковиной), чтобы стекла сыворотка.
2. После того, как стекла сыворотка, творог можно протереть через сито — пасха будет более однородной.
3. Форму для пасхи желательно изнутри выложить влажной марлей или тонкой тканью.
4. Перед тем, как убрать форму с будущей пасхой и с грузом в холодильник, пусть она постоит часа 3-4 при комнатной температуре — лучше стекут остатки сыворотки. Пасха будет более плотная и крепкая.
И снова ПАСХА (праздничное сладкое блюдо из творога)
Для пасхи на 6 персон:
- 1 кг обезжиренного творога,
- 125 г размягчённого сливочного масла,
- соль на кончике ножа,
- 5 яиц,
- 250 мл сметаны,
- чашка изюма (200 мл),
- 200 г сахара,
- натёртая цедра от 1 лимона,
- 1 чашка очищенного сладкого и 1-2 зёрнышко горького рубленого миндаля,
- 1 ст. ложка нарубленных цукатов из лимонной корки,
- 1 ст. ложка нарубленных цукатов из апельсинной корки
Для украшения:
- 12 шт. глазированной вишни или вишни из компота,
- 50 г очищенного сладкого миндаля,
- лимонные и апельсинные цукаты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог должен быть сухим. Масло растереть добела, добавить соль, яйца, сметану и хорошо смешать с творогом до однородности.
Эту массу как следует нагреть (но не варить) при непрерывном помешивании или на водяной бане, или в кастрюле с толстым дном на маленьком огне. Когда масса станет горячей, снять с плиты и продолжать помешивать, пока не остынет.
Добавить промытый и осушенный изюм, лимонную цедру, рубленый миндаль, лимонные и апельсинные цукаты (можно добавить и 1-2 чайные ложки хорошего коньяка или рома — по вкусу).
Специальную форму — пасечницу (в форме усечённой четырёхугольной пирамиды), а за неимением пасечницы — новый цветочный конический горшок выстелить чистой тканью, наполнить творожной массой, положить поверх массы подходящего размера блюдце и придавить грузом.
На 12 часов поместить пасху в холодильник. Перед подачей на стол вытолкнуть из формы, снять ткань и поместить на блюдо. Украсить пасху сверху и по бокам глазированной вишней, миндалём и цукатами в виде различных цветочков. С одной боковой стороны выложить по вертикали буквы Х и ниже В ('Христос воскресе!').
И ещё один рецепт ПАСХИ
Творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки.
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растёртое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
И ещё один рецептик Пасхи
500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла (можно маргарин типа Rama), 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, цедра лимона, изюм.
Дрожжи развести в тёплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растёртые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять). Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и ещё раз хорошенько вымесить, чтобы тесто вобрало в себя всё масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в тёплое место для брожения. (Можно поставить в тазик с тёплой водой или накрыть раскалённой на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объёме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой (не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолчёнными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 пасочки, в зависимости от величины ваших форм. Готовую пасху обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать пасху и поставить в тёплую духовку, чтобы подсохла.
Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль.
Ещё один вариант Пасхи
2 кг творога, 1 стакан сахара, 200 г масла сливочного, 5 яиц варёных только желток, 1стакан изюма, немного ванилина.
Творог пропустить через мясорубку добавить сахар, масло мягкое. Желтки потереть на тёрке, добавить ванилин, изюм, всё это хорошо перемешать. Выложить в марлю и положить на неё гнёт, чтобы стекла жидкость(на сутки) потом снять марлю, положить в тарелку и можно кушать.