Ингредиенты: 2 кг муки, 8 яиц, 100 г дрожжей, 1 стопка изюма, 125 г сливочного масла, 20 г растительного масла, 1 л свежей сыворотки, 500 г сахарного песка, ванилин, соль на кончике ножа.
Инструкции:
1. Просеять муку. Дрожжи развести чуть тёплой сывороткой (1 ст. л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть тёплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в тёплое место (возле плиты) на 2 ч.
2. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку– начинается повторный процесс брожения.
3. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (ёмкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
4. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте её на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.