Пасхальная корзинка с сахарной глазурью
Для теста: 375 г муки, 100 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Для украшения: 1 яичный белок, 200-250 г сахарной пудры, несколько капель зелёного пищевого красителя.
Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Молоко разогреть. Дрожжи искрошить, смешать с небольшим количеством тёплого молока и 1 ч. л. сахарного песка. Вылить в углубление в муке, накрыть полотенцем и поставить на 10 мин в тёплое место.
Добавить оставшееся молоко, сахарный песок, ванильный сахар, тёплое растительное масло, 1 яйцо и соль. Замесить с помощью миксера гладкое тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Затем тесто ещё раз обмять на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Нагреть духовку до 180 градусов. Отмерить 70 г теста и разделить их пополам. Раскатать длиной по 30 см и сплести между собой в кольцо диаметром около 12 см. положить на выстланный бумагой для запекания противень. Отмерить ещё 100 г теста, разделить на две части, раскатать длиной по 30 см и сплести в виде ручки для корзины. Положить на противень. Смазать яйцом и сразу поставить в духовку на 20-25 мин. Затем снять с противня и дать остыть.
Для корзины жаропрочную миску диаметром около 14 см и высотой около 8 см смазать снаружи жиром и посыпать мукой. Поставить вверх дном на выстланный бумагой для выпекания противень. Оставшееся тесто разделить на 12 частей, раскатать каждую длиной 20 см и переплести между собой. Выложить на миску, хорошо прижать, смазать яйцом и сразу поставить в духовку на 25 мин. Дать остыть на миске.
Яичный белок взбить, просеять в него сахарную пудру, добавить немного пищевого красителя и перемешать. Собрать корзинку и украсить её сахарной глазурью. Положить пасхальные яйца.