Для приготовления кулича Вам потребуются: мука — 7.5 стаканов, молоко — 1.4 стакана, дрожжи — 25г, масло сливочное — 400г, яйцо — 5 шт., сахар — 2 стакана, соль — 1 ч. л., шафран (порошок) — 1 ст. л. или кардамон — 30 зёрен.
С вечера замесить тесто из 1 стакана тёплого молока, 25 г дрожжей и 3.5 стаканов муки. Поставить в тёплое место. На следующий день тесто тщательно вымесить, добавить 1 чайную ложку масла, 2 стакана сахарного песка, 5 желтков, шафран или толчёные зерна кардамона. После того, как тесто станет однородным, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Готовое тесто выложить в посыпанную мукой форму, оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось, затем смазать яйцом и поставить в духовку.