Кулич домашний
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой по получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана тёплого молока, добавить 100г муки, оставить на 10 минут, смешать с заваренной массой.
Желтки, сахар, соль растереть добела, разделить на две части. Одну часть влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти. Затем влить вторую часть, всыпать оставшуюся муку и мешать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Затем постепенно влить тёплое жидкое сливочное масло, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
Осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту хорошо подойти в третий раз. Готовое тесто вложить в формы до половины, посыпать сверху оставшимися цукатами, изюмом, дать подняться, смазать яичным желтком и выпекать около 45 минут в меру горячей духовке.
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 4 ст. ложки изюма, 25 г цукатов, 25 г коньяка, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.
Сверху 2 белка, 1 ст. сахара взбить.
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 — 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 — 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъёма на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.