Дрожжи сухие 1 ст. ложка, сливки 1,5 стакана, мука 150 г, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное 100 г, сахар 150 г, 1 яйцо, желток 4 шт., сливки 1/2 стакана, ванильный сахар 1 пакетик, мука 350 г, кардамон 5 зёрен размолоть, орехи молотые 50 г, цукаты 20 г, сок лимона 1 ст. ложка, изюм 50 г, пудра для обсыпки 20 г.
Выход: 3 кулича.
1. Приготовить опару. Смешать муку с дрожжами и всыпать в тёплые сливки, перемешать, поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт, смешать с другими продуктами (масло растопить).
2. Замесить тесто. Оно должно получиться средней консистенции и хорошо отставать от рук. Тесто поставить в тёплое место, когда оно подойдёт, т. е. поднимется, обмять его. После второго подъёма разложить в формы (на 1/3 объёма), формы предварительно застелить промасленной бумагой. Когда тесто подойдёт в форме, поставить выпекать в разогретый до температуры 170°С жарочный шкаф на 30-40 мин.
3. Готовый кулич вынуть из формы. Обсыпать сахарной пудрой.