ПАСХА СЫРАЯ ПРОСТАЯ
800 г творога, 2 стакана сахара, 2 стакана растопленного масла, 350-400 г густых сливок, 6 шт. желтков, ванильный сахар. (Количество желтков можно уменьшить).
Положить творог под пресс. Растереть желтки с сахаром, добавить масло, ванильный сахар или ванилин. Протереть творог (можно пропустить дважды через мясорубку). Соединить все компоненты и хорошо растереть, чтобы масса стала сладкой. Можно прибавить миндаль, цукаты, изюм. Выложить в пасочницу и поставить под гнёт в холодное место.
Пасочница — это деревянный усечённый конус, состоящий из 4 сторон, который можно собирать и разбирать. Две из сторонок имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Деревянные части имеют внутри резную поверхность — как правило, вырезан крест, на других сторонках буквы «Х» и «В». Кроме того, нужны чашечки-подставки, на которые эти пасочницы, уже наполненные, ставятся. Излишняя жидкость стекает. Пасочница выкладывается куском сырой марли. Когда пасха выложена, то края марли загибают, на них кладут, на них кладут небольшое блюдечко, а сверху прижимают камушком (гнётом).
Пасха сырая
Вам потребуется: Творог 200 г, масло сливочное 30 г, сахар 20 г, сметана 50 г.
Творог протереть два раза. Сливочное масло растереть с сахаром. В процессе растирания ввести сметану. Когда сахар полностью раствориться, массу соединить с творогом. В специально подготовленную форму положить смоченную в воде марлю и сложить саму пасху, затем на несколько часов убрать в холодильник для стекания сыворотки. Блюдо осторожно вынуть из формы и убрать марлю, красиво украсить джемом или вареньем.