Пасха обыкновенная и шоколадная
Обыкновенная: 2,5 кг творога отжать, добавить 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, полстакана сахара. Всё смешать до однородной массы, выложить в пасочницу или сито (дуршлаг), выложенные марлей, сверху накрыть тарелкой и положить гнёт. За сутки сыворотка вытечет. Потом перевернуть конструкцию на блюдо, снять дуршлаг и марлю, украсить изюмом, цукатами… да чем угодно. Я всегда крестик или буквы ХВ выкладываю.
Шоколадная: 1,2 кг сухого творога (протереть сквозь сито), 400 г масла, 0,2 литра сливок, 200 г натёртого на тёрке шоколада, 2 стакана сахара, ванилин. Всё растереть до получения однородной массы, дальше действовать, как описано выше.
Чудесная вкусная пасха
1 кг творога растереть с пачкой размягчённого сливочного масла, добавить 2 банки варёной сгущёнки (можно сварить самим — 2 часа кипятить банки), порезать мелко 300 г кураги, и размолоть 2 ст. миндаля. Всё хорошенько перемешать и положить в форму под пресс. Держать в холодильнике сутки, перед подачей обсыпать корицей. Делается просто и быстро.