Кулич на сливках
Для приготовления блюда Вам потребуются: мука — 4 стакана; сливочное масло — 200г; дрожжи сухие — 1 ст. л.; яйцо — 5 шт.; сахар — 1 стакан; сливки (22%-ные) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; мускатный орех — 1/3 ч. л.; соль — по вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) — 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) — 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) — 1 стакан; сок лимона (или апельсина) — 1 шт.
В половине стакана тёплых сливок развести дрожжи, добавить несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, ёмкость с ней поместить в кастрюлю с тёплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавить оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешать.
Размягчённое сливочное масло растереть добела с сахаром, затем добавить желтки. Получившуюся массу смешать с тестом. Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешать к тесту. Всыпать немного тёртого мускатного ореха. Накрыть ёмкость с тестом салфеткой и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза, добавить промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно вымесить, и оставить подходить ещё раз.
Положить тесто в обильно смазанную размягчённым маслом, подпыленную мукой форму, заполнить её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать тесто желтком, поставить форму в духовку. Выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накрыть её влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч. л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
Ещё вариант кулича на сливках
Для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана цукатов, 1 ч. ложка соли, 100 г дрожжей, ванилин по вкусу. Для глазури 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведённой лимонной кислоты.
В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдёт, ввести в неё растёртые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. После этого тесто ещё раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в тёплое место на час. Выпекать кулич при температуре 200-220° в течение 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти — он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.
Глазурь: Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растереть добела. В неё можно ввести какао, шоколад, жжёнку, процеженный клюквенный сок.