Как приготовить кулич с изюмом

23 февраля 2007

Кулич с изюмом

800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу.

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягчённым маслом, подпыленную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180°C до готовности.

Ещё один кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толчёный кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана тёплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толчёный кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Другой рецепт кулича с изюмом

Мука — 2 кг, молоко — 4 стакана, дрожжи — 0,5 стакана, корица — 1 чайная ложка, кардамон — 4 г, сахар — 1 столовая ложка, ванилин — на кончике ножа, яйцо — 12 шт., соль по вкусу, миндаль (толчённый) — 200 г, изюм — 1,5 стакана.

Из молока, соли, дрожжей и 1 кг муки замесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить корицу, кардамон, сахар, ванилин. Все хорошо перемешать, положить 10 взбитых белков, изюм, перемешать, добавить остальную муку, дать тесту подняться и сформировать кулич.

Когда тесто поднимется, смазать яйцом, посыпать миндалём и панировочными сухарями, поставить в духовку и выпекать.

Готовый кулич обсыпать ванильным порошком, смешанным с сахаром.


 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни