Во время Пасхи обязательным блюдом, помимо кулича, является творожная пасха. Их и едят вместе, кладут на кусочек кулича кусочек пасхи. Пасха бывает сырая и варёная. Варёная, на мой взгляд, вкуснее, т. к. сырая напоминает обычную сладкую творожную массу.
2 кг творога, 300 г. сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 л. сливок или 1 стакан сметаны, ванилин, 1/2 ч. л. соли, корица, шафран, цукаты, изюм, орехи.
Творог хорошо протереть через сито или пропустить через мясорубку несколько раз, добавить остальные продукты (кроме изюма, орехов и цукатов). Поставить на малый огонь или варить на водяной бане, помешивая деревянной ложкой, пока не загустеет. Не допускать закипания ! Снять с огня, охладить, помешивая в одну сторону. Затем добавить изюм и прочие наполнители (если хотите), перемешать.
Полученную массу полагается выкладывать в пасочницу (деревянная форма в виде конуса), выложенную марлей. Но мало у кого есть специальные пасочницы, поэтому можно воспользоваться обыкновенным дуршлагом. Просто форма у пасхи будет другая. на вкус это никак не повлияет. Выложить творожную массу в дуршлаг на марлю, сверху завернуть марлю, положить тарелку и груз. Поставить в холодильник на 10-12 часов так, чтобы жидкость могла свободно вытекать. Затем выложить пасху на блюдо и украсить цукатами, мармеладом, шоколадом, драже, изюмом и т. д.
Для приготовления сырой пасхи те же самые продукты смешиваются, но не варятся, а сразу кладутся под пресс.