Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толчёный кардамон (10 зёрен), 1 толчёный мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, обсушенный изюм.
Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчёными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Ещё один кулич царский
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 3 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, изюм.
Дрожжи развести в стакане тёплых сливок и поставить на них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести растёртые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, хорошо промытый и высушенный изюм. Цукаты, прежде чем вводить их в тесто, нужно обвалять в муке. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 1,5 — 2 часа подниматься. Потом снова вымесить тесто. Положить в смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями форму, наполнив её до половины. Дать тесту подняться и поставить в тёплую духовку. Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.
Ещё вариант кулича царского
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толчёный кардамон (10 зёрен), 1 толчёный мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толчёные сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толчёный кардамон, толчёный мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.