800 г пшеничной муки, 70 г свежих дрожжей, 200 мл молока, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 100 г сахара, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, соль.
В небольшом количестве тёплого молока развести дрожжи. Влить оставшееся молоко, всыпать половину просеянной муки и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 ч 30 мин.
Изюм вымыть и выложить на бумажное полотенце. Цукаты нарезать мелкими кубиками. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену.
Подошедшее тесто обмять. Всыпать оставшуюся муку и перемешать. Добавить размягчённое сливочное масло и соль. Осторожно ввести белки и тщательно вымесить тесто. Накрыть салфеткой и вновь поставить в тёплое место на 1 ч.
Форму для кулича или кастрюлю с высокими стенками выстлать бумагой для выпекания, заполнить тестом на 1/3 объёма формы и поставить в тёплое место примерно на 20 мин. Нагреть духовку до 2000С. Выпекать кулич 40 мин. За 15 мин до готовности накрыть кулич влажным пергаментом. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, удалить пергамент и охладить. По желанию кулич можно покрыть сахарной глазурью.