Приготовить, как обычно, опару. Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару. Затем добавить оставшуюся муку, размягчённое масло, коньяк, ванильный сахар, соль по вкусу. Замешенное тесто поставить в тёплое место. Во время подъёма тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъёма выложить тесто на стол и разделить на куски для куличей. Уложить эти куски теста в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать по высоте 1/3 формы. Поставить формы с тестом в тёплое место на 60-80 мин.
Выпекать куличи при температуре 200-210° С. Остывший кулич можно смазать глазурью. 7 стаканов пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 7 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 порошка ванильного сахара. 1 ч. ложка соли.