Яйца 2 шт., желток 3 шт., сахар 350 г, сахар 1/2 стакана, масло сливочное 90 г, растительное масло 1/2 стакана, сметана 50 г, молоко 2 стакана, дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г), мука 700 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, орехи 50 г, ванильный сахар 2 пакетика, соль по вкусу.
Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
1. Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
2. Молоко тёплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Поставить тесто в тёплое место.
4. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объёма формы и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
5. Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного конвертика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.