Кулич по-польски
Продукты: 60-70 г дрожжей, разведённых в 1/3 стакана воды с 1 ч. ложкой сахара, 2 стакана муки, 1 стакан растопленного масла, 2 стакана сливок, 4 целых яйца и 5 желтков, 800 г сахара.
Описание: Размешать муку с растопленным горячим маслом и горячими сливками, дать смеси остынуть. Подготовленные дрожжи тщательно смешать с остывшим тестом, вбить 1 яйцо, перемешать и поставить в тёплое место для подъёма. Приготовить яично-сахарную смесь: 3 целых яйца и 5 желтков соединить с сахаром и взбить или растереть деревянной ложкой добела. Когда тесто подойдёт, положить в него взбитые с сахаром яйца (слегка подогреть их на водяной бане), размешать, добавить столько муки, сколько понадобится, чтобы тесто было не очень густым. Хорошенько вымесить тесто миксером или веселкой, пока оно не станет отставать от стенок посуды, после чего накрыть салфеткой и поставить в тёплое место примерно на 2 ч. Когда тесто увеличится не менее чем вдвое, можно поделить его на части, сформовать круглые куличи и выложить в подготовленные формы. По желанию в куличное тесто можно добавить 1 стакан подготовленного изюма.
Другой вариант польского кулича
800 г муки, 200 г сахара, 2 стакана сливок, 1 /2 стакана молока, 150 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 8 желтков, 1 яйцо, соль на кончике ножа.
Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в неё одно яйцо и влить разведённые в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем положить в тесто 8 желтков, растёртых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким, годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь.
И ещё польский кулич
Взять горячего масла (1 стакан) и сливок 2 стакана, всыпать в них 2 горсти муки, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан дрожжей, вымесить, дать тесту подняться. Добавить 8 желтков, растереть с 2-мя стаканами сахара, муки и вымесить, поставить на 2 часа в тёплое место, дать подняться, снова вымесить, но не очень круто, осторожно поставить в печь.
Ещё один рецепт кулича по-польски
600 г муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара, и ещё столько муки, сколько потребуется.
1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведённые в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растёртых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив муки, сколько потребуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться.
Выпекать при температуре 180°C до готовности.