В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объем её увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), растёртые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич ещё сырой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
1 кг пшеничной муки, 40-50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 6 яиц, 1,5 — 2 стакана сахара, 50 г миндаля, 150 г изюма, 1/2 порошка ванилина или 5-6 зёрен кардамона, 50 г цукатов, 3/4 ч. ложки соли, толчёные пшеничные сухари для обсыпки формы.