Пасха творожная обыкновенная от Галины Поскребышевой
Все пасхи готовятся из свежего творога. Если в пасху добавляются яйца, то они также должны быть очень свежими. Очень удобно для приготовления пасхи иметь специальную форму-пасочницу, представляющую собой сборно-разборную полую четырёхгранную пирамиду из дощечек.
Творог 1 кг, яйца (желтки) 5-10 шт., сахарный песок 200 г, цукаты 100-200 г, цедра цитрусовых с одного плода, ванилин 1/4 чайной ложки.
Яичные желтки сырые, если это очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнения в их свежести, растереть с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растёртую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать. Приготовленную массу уложить в форму-пасочницу, поставить сверху гнёт и выдержать 1-2 дня в прохладном месте (в холодильнике). Если нет специальной формы, то смесь нужно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1-2 дня или выдержать её такое же время под гнётом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).
Форму с отжатой массой переворачивают и осторожно снимают с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая освобождённой от марли творожной массе форму четырёхгранной пирамиды с усечённой вершиной.
Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликёра. Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.