Бабушкин кулич
1 стакан молока, 1/2 палочки дрожжей, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного маргарина, 3 яйца, ванильный порошок, кардамон, мускат (по щепотке), соль (на кончике ножа), изюм (светлый) — по желанию, мука — около 4 стаканов.
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавив чайную ложку сахара. Когда дрожжи «пошли», влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускат и кардамон (если специи в зёрнах, а не молотые — предварительно растереть), затем добавить растопленный маргарин, соль, ваниль. Потом потихоньку всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм. Затем тесто разложить по формам, в которых будут выпекаться куличи и оставить подниматься, прикрыв чистым полотенцем. Это важно! Тесто должно подниматься уже в формах, только тогда у вас получится настоящий пышный кулич. Когда тесто поднялось (если дрожжи свежие и тепло, это занимает 2-3 часа), ставим куличи в разогретую духовку. Стараемся как можно меньше открывать духовку, чтобы полюбоваться на своё произведение, иначе куличи не получатся пышными. В старину, даже не разрешали дверьми хлопать, чтобы тесто не оседало. Проверяем выпеклись ли куличи следующим образом: берём деревянную палочку и протыкаем кулич, если, когда вы вытащили палочку из кулича, на ней прилипло тесто, значит кулич не готов, если палочка чистая — кулич можно вынимать. Кушать подано!
Другой вариант бабушкиного кулича
1/2 л. молока, 2 стакана сахара, 9 стаканов муки, 6 яиц, 300 гр. маргарина, 150 гр. изюма, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 30 гр. дрожжей, 1/2 стакана сахара — слегка подогреть и размешать 3 стакана муки, поставить в тёплое место на 1.5-2 часа (чтобы увеличилось в объёме вдвое).
6 желтков растереть с 1.5 стаканами сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 гр. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить ещё около 6 стаканов муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Пусть ещё немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов) 1.5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.