Две столовые ложки мёда положите в маленькую кастрюльку и подержите на огне, пока он не закипит. В кипящий мёд положите 1/2 чайной ложки пищевой соды. Снимите мёд с огня и дайте ему остыть. Взбейте два яйца. Смешайте всё вместе: мёд, взбитые яйца, сливочное масло или маргарин, сахарный песок, потом всыпьте муку и тщательно замесите тесто, разделите его на пять равных кусков. Кусок теста разомните руками, придав ему круглую форму, положите на смазанную растительным маслом сковородку и поставьте в духовку при температуре 270 градусов. Следите за тем, чтобы коржи не сгорели. Чем бледнее испечённый корж, тем нежнее будет вкус торта. Коржи остудите, а их бока обрежьте ножом, чтобы стали ровными. Обрезки порубите и крошкой посыпьте торт сверху.
Для крема возьмите холодную сметану, положите её в небольшую кастрюльку, насыпьте сахарного песку и взбивайте до тех пор, пока получится пышная однородная масса, добавьте в неё ванильной пудры и крепкого вина. Каждый корж смажьте кремом, склейте их, а верхний посыпьте ещё и подготовленной крошкой.
Готовый торт оставьте на три-четыре часа, но не в холодном месте — тогда лепёшки равномерно пропитаются кремом и станут вкусными и нежными. После этого поставьте торт в холодильник.
Продукты для теста: 2 столовые ложки мёда, 1/2 ч. ложка соды, 2 яйца, сливочное масло или маргарин 100 г., 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара.
Продукты для крема: сметана 500 г., стакан сахарного песка, ванильная пудра на кончике чайной ложки, столовая ложка портвейна.