Возьмите 5 яиц, осторожно отделите желтки от белков, всыпьте в желтки пять столовых ложек мелкого сахарного песка, хорошенько разотрите, затем добавьте пять столовых ложек муки, всё смешайте, добавьте 200 г. густой сметаны, опять всё смешайте. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя 2-3 столовые ложки сахара. Взбитые белки осторожно смешайте с тестом, выкладывая их не сразу, а постепенно, чтобы они распределялись равномерно. Разогрейте форму или большую сковороду с высокими краями, смажьте её маслом, слегка обсыпьте толчёными сухарями, осторожно вылейте тесто и поставьте в духовку минут на 20-25 (жар средний). Торт в духовке высоко поднимается. Когда начинает отставать от краёв — он готов. Когда торт остынет, разрежьте его на две лепёшки. Нижнюю слегка смочите наливкой, выложите половину крема, накройте второй лепёшкой и выложите половину крема, накройте второй лепёшкой и выложите на неё остальной крем. Сверху торт можно украсить орехами, толчёным шоколадом, ягодами.
Крем готовится следующим образом: 200 г. сливочного масла разотрите со стаканом мелкого сахара, добавьте 2 яйца, ванилин и всё это взбейте.
Сахарная глазурь: 150 г. сахарной пудры, 3 столовых ложки воды, молока или фруктового сока. Залить горячей водой и мешать. К глазури можно добавить лимонный сок.
Белковая глазурь. Взбить в пену белок со 100 г. сахарной пудры.
Жжёный сахар: распустить 200 г. сахара в кастрюле с широким дном и варить, пока он не станет коричневым. Смазать сливочным маслом противень и выложить
на него жжёный сахар. Спечь, охладить и расколоть на небольшие кусочки.