Бульон с клёцками
Сварить куриный бульон (2 литра) и приготовить тесто для клецок из муки, крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать так — столовой ложкой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать в горячий бульон и варить.
Заварное тесто для клёцек
Мука или манная крупа 1/2 стакана, 2 столовые ложки масла, яйцо 2 штуки.
В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить сливочное масло, соль и вскипятить. Затем добавить муку или манную крупу (1—2 минуты, а крупу 5—6 минут). Затем, остудив, добавить яйца и хорошо размешать.
Незаварное тесто для клёцек
Мука 1/2 стакана, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки масла.
В тарелку влить 1/4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
Картофельное тесто для клёцек
Картофель 300 грамм, 3—4 столовые ложки муки, яйцо 2 штуки.
Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить муку, сырые желтки и хорошо перемешать. Затем прибавить взбитые белки и снова перемешать.