Похлёбка
Курица 400 грамм, картофель 200 грамм, пшено 60 грамм, лук 80 грамм, сало (шпик) или куриный жир 60 грамм, грибы сухие 20 грамм, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.
Пшено перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Заранее замочить грибы и очистить картофель. Похлёбку лучше варить в глиняном горшке, но если его нет, можно в чугуне или кастрюле.
В горшок налить воды, положить пшено, курицу, грибы и лавровый лист. Когда курица сварится до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, поварить ещё около 10 минут. Порезать репчатый лук и обжарить в сале или курином жире до золотистого цвета, положить в похлёбку в конце варки. Прокипятить, посолить и посыпать мелко рубленой зеленью. К похлёбке желательно добавить кулебяку.